Mientras me dirijo hacia el cementerio general, para entrar con buen pie en las cultura de los muertos, me pregunto si hubiera sido mejor venir de día -con el miedo que tengo yo a estas cosas-, pero es una semana a nivel de trabajo, bastante saturada, así que no hay otra que si quiero verlo, desviarnos e ir en plena noche. Un valiente.
Nada
más llegar me doy cuenta de lo equivocado que estaba. La aglomeración es tal, que la
calle central se parece a Pozas en día de partido. Un poco decepcionado, soy uno más dentro de una masa ingente de curiosos, que poco tenemos
que ver con la tradición ancestral prehispánica.
Por muchas flores de cempasúchil – la flor de los altares- que pongan
para marcar el camino de las animas de los difuntos de regreso a sus casas lo tienen dificil. Hasta la mismísima Catrina – la mujer esquelética y elegante- se
pierde seguro entre tanta gente.
Emulando a la muerte en la avenida de ... |
Una fiesta popular, pero
no es el bonito recuerdo que tenía. Una pena.
En
los altares, con las ofrendas, me atrae la idea de poner fotos junto a la comida
que al familiar le gustaba. Yo hoy en día, en la única tumba que visito, no sé qué
pondría. Igual un bocadillo de jamón con tomate. Y a mí, por si acaso, llevarme
cabrito asado y una botella de tinto.
En cuanto
a la recomendación gastronómica: El Restaurante Maria Raíz y Tierra (Avenida Colon
500), comida muy especial, a base de entrantes: “Pescadillas” unas tortillas con
relleno de pescado y tomate que sorprenden, el “Pimito Castacan” unas tortillas
más gruesas con aguacate y queso y para terminar unas tostaditas de guacamole
con pico de gallo y chapulines. Los saltamontes si no adviertes te los sacan
molidos.
Y
como no podría ser de otra manera, pruebo todo lo que me dicen que es típico de la semana de muertos, el “pibe
enterrado” un tamal gigante de pollo y puerco, o el famoso “pan de muerto” –
que tiene el mismo sabor que nuestro roscón de Reyes.
Me paso el día comiendo, duras
las digestiones. A ver quién se atreve a pesarse a la vuelta.
Del vino ya me encargo yo ;-)
ResponderEliminarComo siempre!
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