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domingo, 26 de octubre de 2025

Winerun por la Rioja - deporte de élite y algo más

Llegamos a Logroño con el tiempo justo, casi a la carrera. Creo que era mi primera vez paseando por la ciudad de día, y me sorprendió. Lo primero que nos llamó la atención, al pararnos a ver la boda valenciana con traca final para no ver el vestido de la novia, fueron las torres de la Catedral de Santa María de la Redonda, que tienen nombre propio. La Torre de San Pablo, es un poco más alta que la de San Pedro, aunque a simple vista parezcan gemelas. Un detalle que solo descubrimos al poner la oreja, a uno de esos turreguías…

 


Visita relámpago al mercado, no nos podíamos perder el puesto de Marisol, que luce con orgullo vender el mejor chorizo del mundo . Un sabor único entre tradición  y sabiduría. Nos llevamos de regalo, además de la charla la receta de su abuela para hacer las mejores patatas a la riojana.  




 

Después bajamos hacia la calle del Laurel, más llena de lo que recordaba.  Aunque tardan lo suyo, en La Tavina probamos su crujiente de careta de cerdo, ganador del Delantal de Bronce del Concurso de Tapas de La Rioja. Una maravilla: lámina fina, pasada por la plancha hasta quedar crujiente, con laurel, pimienta y sal en escamas. “Tradición y modernidad en un solo bocado”.




 

En Navarrete, recuperar fuerzas y un poco de bajón con el partido del Athletic, pero la noche terminó con unas cuantas copas de vino y muchas risas, incluso alguna cadeneta improvisada con los lugareños antes de cerrar el bar. Menos mal que alguien con algo de cordura nos guió hacia el hostal frente a la iglesia, porque las campanas nos despertaron temprano. Al menos, el cambio de hora nos regaló una más de sueño.

 

 Al día siguiente amanecimos bien entrenados para participar en  la Winerun por la Rioja Alavesa, Oyón - Oion y los viñedos que parecían no tener fin. Todo deporte y buen ambiente.





A ratos la multitud era agobiante, pero bastaba mirar alrededor para que los colores del otoño —rojos, ocres, dorados— lo curaran todo. Precioso. Disfrutamos del ambiente, de las tres copas de vino reglamentarias y del paisaje que lo envolvía todo y corriendo para casa para hacer la maleta...

 

 

En cuanto a la recomendación gastronómica el Figón del Duque, donde terminamos bailando gracias a que nos dejaron el altavoz, todo un detalle. Su pequeña bodega escondida – peligrosa para los que van pasados de copas, solo nos dejan bajar a nosotros dos, bajo el restaurante nos sorprendió tanto como su carta, que respira el lema “Del terruño al fuego”. Todo estaba delicioso, pero lo más el Mole & Magret, con su salsa de chiles, especias y chocolate al 90%, pero lo imprescindible las Chuletillas de lechal al sarmiento, con causa de panaderas y crema de pimientos de piquillo.

 

2 comentarios:

  1. Numayos a ver si rula esa receta de patatas a la riojana!!

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    1. INGREDIENTES
      • 1/2 Kg. de chorizo
      • 2 patatas grandes
      • 1 hoja de laurel
      • 4 dientes de ajo
      • 7 bolas de pimienta
      • 1/4 cucharadita de pimentón

      PATATAS A LA RIOJANA (4 PERSONAS)
      PREPARACIÓN
      Se pone a hervir agua en una cazuela junto con el laurel y la sal. Se pelan las patatas, se trocean en dados, hacléndolas crujir, y se ponen a cocer. Se añade el chorizo. Se machacan 2 dientes de ajo y las 7 bolas de pimienta negra, y se añaden a la cazuela.
      Cuando los ingredientes estén cocidos y el caldo de las patatas esté gordo, se pone al fuego una sartén con aceite de oliva y se añaden dos dientes de ajo partidos por la mitad y el pimentón, se dora y se añade a la cazuela. Se tapa y se deja reposar.

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