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sábado, 2 de diciembre de 2023

Los remedios de los cachanillas: triple T

Tras un sonoro estornudo.


A todo se acostumbra uno, menos a no comer, me dice Alejandro el taxista con sorna. Cachanilla puro -les llaman así a los de la frontera de Mexicali, por un arbusto resistente de la zona- tiene ganas de hablar de épocas mejores.

 


Nos cuenta cómo ha cambiado la ciudad, en las formas, pero que el fondo es similar desde el origen. Al pasar por la plaza, le pregunto sobre cuándo es la época de festejos.

La respuesta, se deja esperar, pero al final con un poco de tristeza y “bajando dos líneas “, nos informa que en el estado de Baja California los toros están prohibidos y por lo tanto, la plaza en desuso. Pero que él sigue siendo buen aficionado y por la conversación, se le nota que está al día. Él se enganchó al arte de la tauromaquia porque de chiquito vendía tabaco en la plaza, para ayudar en casa y se quedaba ensimismado viendo las corridas.




Poco a poco el estornudo se convierte en mocos y pasa rápidamente a fase trancazo.

Parece que lo he cogido con fuerza – le digo al médico, para que me dé alguna pastilla para superar el dolor de cabeza, porque el trabajo no me permite parar.

Risitas en el servicio médico. Las medicinas tradicionales no funcionan.

En la obra, lo que me recomiendan es el remedio puro mexicano, la triple T: Una tarde de tacos y tequilas. O se me pasa o se me olvida.

 

En cuanto a la recomendación gastronómica difícil elección. No me siento con fuerzas para saborear todos los días las carnes de Sonora. La mejor, en el Restaurante Mochomos  Calz. Manuel Gómez Morín 799-local 9-a,, la costilla cargada , impresionante. 350 gramos junto a un gran único hueso, bien jugosa.

 

Asi que me conformo con una buena muestra de las entradas de la zona:

·       Taco Gobernador De machaca de camarón con queso.

·       Tacos de camarón al chiplote

·       Quesitaco de Res: Arrachera, costra de queso, aguacate y aderezo.

·       Taco Che: El taco argentino. Filete de res, lechuga tomate, aguacate y chimichurri.

·       Taco María: El taco mexicano. Arrachera, guacamole y frijolitos.

·       Tripitas de Res: Botana de Antaño Crujiente +Guacamole de la Casa

·       Taco Kalifornia : Chile California + Camarón+ Filete de Res +Queso Gratinado Salsa Borracha +Crema

·       Taco cachanilla: Chambarete+ Trozos de Pulpo+Salsa de Aguacate

·       Taco de pulpo zarandeado: Pulpo+ Cebolla Cambray + Piña Asada + Pico de Gallo + Salsa de aguacate

 

Unos pican más y otros menos, pero todas las noches termino con el morro caliente. El más fácil de comer el primero, el más sabroso el último de la lista.



Semana dura y está claro que seguir solo la mitad del remedio no ha servido. Tomo el vuelo con la mochila cargada de una gran variedad de tacos, pero bien griposo.

 

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