Para
uno que va por la vida con txapela y bigote, era importante acudir al museo
del Carlismo en Estella, donde queda claro que no sólo usaban boinas rojas
como la Ertzaintza, sino también blancas y azules.
Lo
que no deja lugar a dudas el museo es que, a los Reyes para mantener la línea de sucesión, no les
importa mucho cambiar las leyes. La actual línea al trono de España tiene bastantes
lagunas. Yo soy más de reinstaurar la ley Sálica y que sea Felipe Juan Froilán
de Todos Los Santos, el primero en la línea de sucesión. Podría ser un buen experimento.
La
visita por la ciudad, con Iñaki -el guía de turismo- merece la pena , 10€ y tienes la
posibilidad de ver la columna torsada en el jardín central del
claustro románico de la iglesia de San Pedro de la Rúa.
Aunque lo que más me
llama la atención es que solo tiene medio claustro. La otra mitad fue sepultada bajo los
escombros, al volar uno de los dos castillos que lo rodeaban. Un mal cálculo de las
tropas castellanas, en el siglo XVI parece que
sobraba explosivo, durante la
conquista de Navarra.
En
cuanto a la gastronomía, el CoVID ha hecho estragos. La cara de
desilusión al ver que donde habíamos reservado -el restaurante Navarra - se
había reconvertido en hamburguesería para peregrinos y que por la hora no
teníamos muchas más opciones de cenar, no tiene precio. Divertido ver a las
aves de paso, buscando las verduras de temporada en la carta digital y
terminando con la hamburguesa en el plato. Pero para
ser fiel a la verdad, la comida buena y el jardín muy agradable.
Para
comer bien de verdad, hay que ir a Tafalla a media hora de Estella al
Tubal, como nos recomendó la tía Puy, nos lanzamos al menú degustación de
verduras de primavera. Un espectáculo.
En
la plaza de los fueros apuntad dos pastelerías, Torres: dónde son irresistibles
las Rocas del Puy y las alpargatas un hojaldre relleno de pasta
de almendra en la pastelería Angela, que las calientas un poquito para desayunar.... Hay
que tener cuidado con el
subidón de azúcar que marean.
Post muy interesante, en un blog con tanto contenido culinario se nota la tendencia Karlista ... de Karlos Argiñano. ;-)
ResponderEliminarHay que mantener las tradiciones ...
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