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martes, 30 de julio de 2024

Siguiendo al eguzkilore

 

Pirineos, desde Semana Santa sin juntarnos delante de una mesa, aunque sea de camping.

Nos hacemos mayores, aunque hay tradiciones que no queremos dejar pasar.

¡Que dure cincuenta años!

Sonrisas y complicidad.

 


 

Hace cientos de años, cuando los hombres empezaban a poblar estas tierras, debía ser como aun es, esta maravilla de paisaje. Sin nosotros paseando por los menhires y dólmenes ...

Los eguzkilore en la puerta de cada caserío, protegiendo a las familias y a algún animal más. Una flor tan hermosa que, al verla los malos -los seres de la noche-, creen que es el propio sol y les indican que no es su hora. Costumbres arraigadas. Difícil saber en casa, cuál es la hora de llegar.




Escapada por el Baztán, a pesar de la niebla que nos vuelve a dejar sin poder subir al Iparla, disfrutar de unas bonitas excursiones en familia.

 

... y la Madre tierra creó el Baztán el sitio de buen comer. Talos otra vez, ¡Que bueno! Zubi Punta en Errazu. En Amaiur con Felipe imposible, muy difíciles los horarios, menos mal que seguimos degustando de las cervezas artesanales de la gernikesa. Aunque el Galarza ha cerrado, aún nos queda el asador Ordoki. Donde la chuleta sí que pesa el kilo y la sangre no te llega al cerebro.  Te das cuenta en sitios como este, cómo nos engañan con el peso.




 

Pero la recomendación gastronómica, a la vuelta de regreso en Etxalar. En el asador Basque. Comida de primera y cantidad estelar. Difícil terminar, hasta para los veinteañeros.

    Jamón

    Espárragos

    Paté casero

    Chistorra

    Croquetas

    Rabas

Cuando ya estás saciado: 

    Puchero de sopa y otro de

    Alubias rojas con sacramentos

Cuando ya no te llega la sangre al cerebro

    ..cordero asado riquísimo y 

    sufrimiento, 

    dos chuletas de buey.

Cuando crees que no puedes más: La guinda, tarta al whisky. 

Una “contesa” con su buen chorretón de agua de fuego.

3 comentarios:

  1. En Donibane Garazi, después de un bonito paseo compramos un chocolate negro con pimienta delicioso, Antton. Riquísimo

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    Respuestas
    1. Sí!!!
      Con 1,25% de pimiento de espeleta y 70% de Cacao.

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    2. Siii, En Ferme Elizaldia Merkatua Garazi.

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